Производство мороженого Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
30.11.2007 г.

Первое мороженое было изготовлено в Китае, 700 лет тому назад. Для получения низких температур для замораживания молочной смеси использовали смесь льда с поваренной солью, чем достигалась температура до -23 °С.

Мороженое существует следующих основных типов:

  • Молочное ( жирность до 4%)
  • Сливочное (жирность до 10%)
  • Пломбир (жирность до 15%)
  • Фруктовое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью)

Рецептов для приготовления смеси известно очень много. Смесь составляют из жидких молочных продуктов, затем вносят сухие.

Смесь нагревается до температуры 35 - 40 °С для достижения наиболее полного и быстрого растворения сухих веществ, после чего пастеризуется при температуре 80 - 85 °С. Далее смесь гомогенизируется под давлением свыше 100 атм, благодаря чему улучшается физическое состояние продукта и повышается питательная ценность благодаря более легкой усвояемости измельченных частиц.

Далее смесь охлаждается до температуры от 2 до 4 °С и выдерживается при этой температуре 4 - 8 часов для созревания. Во время созревания жировые шарики отвердевают, белки набухают, и вода переходит из свободного состояния в связанное.

После созревания смесь замораживают во фризерах. При фризеровании смесь насыщается воздухом (взбивается), отчего ее объем увеличивается на 80 - 100%. Это значительно улучшает вкус мороженого.

После фризерования расфасованное мороженое поступает на домораживание, или закалку, в холодильные камеры, где поддерживается температура не ниже минус 22 °С. После затвердевания в течение 12 - 24 часов мороженое поступает в торговую сеть.

Последнее обновление ( 18.12.2007 г. )
 
« Пред.   След. »