Холодильное оборудование Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
30.11.2007 г.

Промышленное, торговое и бытовое холодильное оборудование.

В данном разделе речь пойдёт о том, какими бывают холодильные установки, чем они отличаются друг от друга и что лучше выбрать для каждого конкретного случая. Всё холодильное оборудование подразделяется на три вида – промышленное, торговое и бытовое. Термины, говорят сами за себя, поэтому давайте сразу перейдём к более детальному рассмотрению этих видов.

Промышленное холодильное оборудование предназначено для выработки холода для нужд больших современных предприятий и включают в себя установки с производительностью холода не менее 15 киловатт. Всего в такое оборудование входит восемь агрегатов с различным типом устройства и предназначенных, соответственно, для различных целей. Познакомимся с ними поближе.

Холодильный агрегат. Это основная единица холодильной машины, включающий в себя автономное устройство для производства холода, компрессор либо же компрессор-конденсатор. Как правило, агрегат собирается на заводе и является неделимым целым.
Остается добавить, что по типу охлаждения конденсата, агрегат бывает воздушным или водяным, а сам компрессор – полугерметичным или открытым. Холодильный аппарат. Его основной функцией является проведение всех тепловых процессов в холодильной машине.

Холодильная машина. С научной точки зрения это электрический агрегат, который забирает холод от низкотемпературных тел, а затем при помощи его, охлаждает более высокотемпературные тела. Холодильная машина является также неделимой «единицей» в «армии» производства искусственного холода. Данные машины могут быть нескольких типов.

Компрессионная холодильная машина. В зависимости от использования в них особого компонента они делятся на аммиачные и фреоновые (эти компоненты принято называть хладагентами). Фреон или аммиак сжимается специальными компрессорами и в результате пароконденсатной реакции вырабатывается тепло.

Абсорбционная холодильная машина. В ее основе также находиться пароконденсатная система действия, только хладагент абсорбируется жидким или твердым компонентом (отсюда и название). В свою очередь эти машины делятся по принципу действия на машины непрерывной и периодической работы. А непрерывные бывают как насосного, так и безнасосного типа.

Источником тепловой энергии для абсорбционных машин может служить электричество, газ или пар. При этом большим плюсом является то, что пар может быть уже отработанным, что, естественно, очень экономично. Также этот тип машин отличаются очень низким уровнем шума, достаточной простотой конструкции и надёжностью составляющих её элементов.

К недостаткам абсорбционных машин можно отнести большое потребление воды (она является поглотителем) и достаточно большой вес и как следствие громоздкость всей системы.

Пароконденсационная холодильная машина. Здесь всё довольно просто: во время поглощения тепла жидкий хладагент переходит в пар и возвращается назад в жидкое состояние когда тепло сбрасывается.

Холодильная установка. Большая холодильная машина, состоящая из компрессора, конденсатора, хладагента, системы труб для равномерного распределения холода по камере.

Холодильная система. Это несколько холодильных установок, включающих в себя компрессор, конденсатор и другие элементы для выработки холода. Используется на крупных и средних предприятиях и складах.

Торговое холодильное оборудование предназначено для размещения холодильных установок средней и малой мощности в залах магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанах и других торговых точках. Оно предназначено для кратковременного хранения и демонстрации быстропортящихся продуктов. Сюда входят: Сборные холодильные камеры. Предназначены для длительного или кратковременного хранения продуктов на складе или в подсобном помещении. Состоят из двойного металлического корпуса, промежуточное пространство которого является теплоизоляционной панелью. В камере при помощи холодильной установки поддерживается заданная температура, а дверь может быть оборудована мининагревателем (чтобы не примерзла в случае длительного не использования).

Холодильные шкафы. В них хранят охлажденные продукты и напитки. Разные виды шкафов имеют разное количество полок, и соответственно разный объём. Двери могут закрываться дистанционным ключом и быть как раздвижными, так и распашными. Современные модели оборудованы функцией принудительной авторазморозки.

Холодильные витрины и прилавки. Этот вид продукции каждый из нас может видеть в торговых залах близлежащего продуктового магазина. Данное оборудование подразделяется на два вида климатических условий (согласитесь, если на улице жара под +50, то и мощность витрины должна быть соответствующей). Первый, так называемый, среднеклиматический, предназначен для большинства районов средней полосы России и ее северных территорий, и рассчитан на уличную температуру, не превышающую +32 градусов. Второй вид – для южных районов и допускает повышение уличной температуры до +40. Естественно, что второй вариант более энергозатратный.

Кроме того, холодильные витрины и прилавки различаются своим устройством и поддержанием нужной температуры в зависимости оттого, какой вид товара хранится внутри. По данному признаку холодильное оборудование подразделяется на низкотемпературное (для хранения и демонстрации замороженных продуктов); среднетемпературное (внутри поддерживается небольшая плюсовая температура, и такие прилавки предназначены лишь для охлаждения продуктов или напитков); и комбинированное (в зависимости от ситуации там можно хранить либо охлаждённые, либо замороженные продукты).

Бытовое холодильное оборудование производится для замораживания или хранения уже замороженных продуктов. Они отличаются небольшими размерами и являются маломощными холодильными установками. Одним из наглядных примеров такой продукции, является обычный домашний холодильник. Сегодня наибольшей популярностью среди населения пользуются так называемые двухкамерные агрегаты, в которых морозильная камера находиться отдельно от охлаждающей ёмкости. Как правило, бытовые холодильники оборудованы компрессионными холодильными машинами. Их мощность указывается на каждой модели при помощи особых опознавательных знаков. Одна звездочка, означает, что температура морозильной установки не будет опускаться ниже минус 6 градусов; две звезды – ниже 12; три звездочки – не ниже минус 18.

Последнее обновление ( 18.12.2007 г. )
 
« Пред.   След. »